На днях в Душанбе прошла третья встреча Первой рабочей группы по улучшению нормативно-правовой базы в рамках реализации проекта «Техническая помощь Министерству труда, миграции и занятости населения в области повышения квалификации преподавателей системы начального профессионального образования и обучения» (НПОО), финансируемого Евросоюзом и реализуемого в Таджикистане международным консорциумом во главе с GOPA Германия.

Сотрудничество в области образования является одним из приоритетных направлений в отношениях ЕС и Таджикистана. Общее образование и начальное профессиональное образование и обучение были выбраны в качестве новой сферы двустороннего сотрудничества на ближайшие годы. Для того чтобы начать работу в этом направлении, необходимо повысить квалификацию самих преподавателей в сфере начального профессионального образования, а для того, чтобы весь механизм заработал и в конечном итоге мы получили профессионально подготовленных специалистов международного стандарта, необходимо укрепить нормативную базу. Все эти и другие сопутствующие вопросы обсуждались во время третьей встречи Первой рабочей группы в конференц-зале гостиницы Sheraton Dushanbe, в которой приняли участие представители Минтруда, миграции и занятости населения, Минобр науки, а также социальные партнеры.

Во время предыдущих встреч рабочей группы были достигнуты важные результаты: определены и согласованы типы управления профессиональным образованием и обучением, необходимые для развития их начальной стадии, а также сопоставлены индикаторы начального профессионального образования и обучения с Целями устойчивого развития - 2030, и как результат - разработан план действий по управлению этим процессом.

1/7