Поиск

Популярные новости
(за последние 7 дней)

Таджикские школьники взяли «бронзу» на Всемирной олимпиаде по физике

Автор: X-Miller-X
Дата: 19.07.2016 в 20:40
Просмотров: 331
Таджикские школьники взяли «бронзу» на Всемирной олимпиаде по физике

В Цюрихе завершилась 47-я Всемирная олимпиада по физике – Ipho-2016, которая проходила с 11 по 17 июля на базе Цюрихского университета. Бронзовыми призерами олимпиады стали таджикские школьники.

Медали на олимпиаде, участниками которой стали около 450 учащихся из 90 стран мира, получили ученики 11 класса - Азимджон Темурджонов  из таджикско-российской гимназии-интерната «Хотам и П.В.»  и  Мурод Мирджалилов из лицея для одаренных детей Душанбе. 

Юные физики состязались в теоретических и практических знаниях. В официальном командном зачете школьники из Таджикистана показали высокий результат и заняли 53 место среди 90 стран, обойдя команды Швейцарии, Бельгии, Мексики. Португалии и других. В пятерке победителей оказались Китай, Корея, Тайвань, Россия и Индия. На 9 месте - США, на 12 – Иран, 14 – Германия.

Почти одновременно с этим событием (с 6 по 16 июля) в Гонконге проходила 57-я Всемирная  математическая олимпиада – IMO-2016, где тоже принимали участие шестеро наших школьников.  Несмотря на то, что команда из Таджикистана была самая молодая (в состав команды входили, в основном, ученики 9-го класса), в общем зачете наша сборная заняла 62 место среди 117 команд  и опередила соседние страны. Например, Узбекистан оказался на 77 месте, Туркменистан  занял 69-е,  Кыргызстан -  84,  Пакистан – 91-е место, Таджикистан также опередил такие развитые страны как Дания,  Финляндия, Ирландия, Норвегия и другие. В Гонконге участие принял воспитанник «Хотам и П.В.» Мехрон Бобохонов, которому не хватило всего одного балла, чтобы завоевать бронзовую медаль. Отличились математическими знаниями и ученики 11 классов Алишер Анвар из «Хотам и П.В.»,  и Джахонгир Муродов из лицея для одаренных детей.

Все таджикские школьники были удостоены почетных грамот олимпиады. 

Источник: Азия-Плюс