8 февраля таджикская сторона в одностороннем порядке временно приостановила пропуск лиц, транспортных средств и грузов в пунктах пропуска «Кулунду-автодорожный» и «Кайрагач-автодорожный» на кыргызско-таджикском участке государственной границы. После переговоров КПП были открыты и заработали в штатном режиме.

Об этом сообщается на сайте Погранслужбы Кыргызстана.

«КПП «Кулунду-автодорожный» является международным пунктом пропуска, поэтому введенные ограничения не касаются граждан третьих стран, которые могут пересекать госграницу через данный пункт пропуска», - отмечено в сообщении.

Кроме того, по данным Погранслужбы, 8 февраля пограничники Республики Таджикистан закрыли для проезда мост в местности Сай Лейлекского района Баткенской области и выставили там пограничные наряды, увеличив численность военнослужащих.

«Таджикская сторона приостановила функционирование пунктов пропуска и закрыла для проезда мост в м. Сай после того, как в населенном пункте Сада Лейлекского района Баткенской области был построен мост», - отмечено в сообщении.

По данным источника, жители Сада Лейлекского района построили мост через канал Сада (Гуляндоз) для школьников, которые ежедневно вынуждены проходить большие расстояния в обход, чтобы добраться до школы. При этом, по словам местных жителей, таджикские пограничники создают трудности для школьников при передвижении.

1/3