Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане стартуют сегодня и продлятся до 25 февраля. Спортсмены из России будут выступать не под российским флагом, а под олимпийским. Таджикистанских спортсменов на Олимпиаде нет

 

ТАСС собрал все самые интересные факты о предстоящих Играх

Церемония открытия

Церемония открытия Олимпиады состоится сегодня в олимпийском парке Хвэнге, который расположен на горнолыжном курорте Альпензия. Мероприятие пройдет при низкой температуре — около минус 10 градусов. На стадионе, который примет церемонию, нет крыши. Многие спортсмены уже объявили о том, что пропустят открытие Игр, чтобы не простудиться накануне соревнований.

Российские спортсмены получили на параде сборных 55-й порядковый номер — между сборными Австрии и Узбекистана. Замкнут парад северокорейские и южнокорейские атлеты, которые пройдут под флагом, символизирующим единство стран.

Спортсменов из Таджикистана на этой Олимпиаде нет.

Кто выступит на Олимпиаде

Участие в главном старте четырехлетия подтвердили 2925 спортсменов из 92 стран. Для сравнения: в Играх-2014 в Сочи участвовало 2858 спортсменов из 88 стран. Впервые на зимней Олимпиаде выступят атлеты из Малайзии, Сингапура, Эквадора, Эритреи, Нигерии и Косова.

Особую квоту получила команда КНДР, ее представят 22 спортсмена, в том числе 12 участниц единой межкорейской женской хоккейной команды.

 

Кто представит Россию

Спортсмены из России будут выступать на Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом (Olympic athlete from Russia, OAR). В состав российской команды вошло 168 человек. Первоначально заявка состояла из 169 атлетов, но конькобежка Ольга Граф отказалась от участия в турнире.

1/14