«Презумпцию согласия» Фархота Абдуллаева обсудили в Москве

Автор: X-Miller-X
Дата: 26.08.2016 в 15:23
Просмотров: 364
«Презумпцию согласия» Фархота Абдуллаева обсудили в Москве

Специальный показ художественного фильма «Презумпция согласия» таджикско-российского режиссера Фархота Абдуллаева прошел в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А.Некрасова в Москве 25 августа.

Вечер, организованный Таджикским культурным центром в рамках Года российского кино, был посвящен 60-летнему юбилею, который автор картины отметил еще весной.

Мероприятие началось с просмотра киноленты, снятой Абдуллаевым в 2011 году за рекордно короткие сроки — три недели. Бюджет фильма тоже был небольшим. А тематика — межнациональные отношения — оказалась и остается весьма острой для российского общества до сих пор.

За основу сценария режиссер взял реальную историю, произошедшую в больнице Серпуховского района Московской области. По сюжету молодой врач, азербайджанец Эмин, приезжает из Узбекистана в Москву для защиты диссертации, а до этого одновременно ведет прием в подмосковной больнице. Коллеги встречают нового кардиолога холодно, но благодаря таланту, профессионализму и своей доброте вскоре он становится всеобщим любимцем.

(кадр из фильма)

В один прекрасный день в больницу с тяжелым ранением попадает таджикский гастарбайтер, и дальше история закручивается вокруг так называемой презумпции согласия, согласно которой любого усопшего можно использовать в качестве донора органов или тканей, если он (или близкие родственники) не давал письменного отказа при жизни.

«Сюжет родился из материалов криминальной хроники. Просто, когда я прочитал об этом ужасном случае, жертвой которого, к несчастью, был мой земляк, он меня потряс. И я стал разбираться. Имевший к этому отношение врач оставил некоторые записки по этому делу, и я, читая их, просто все фиксировал и понял, что за всем этим стоит что-то большее, какой-то процесс, который касается всех нас. Это история борьбы старого и нового, и не факт, что новое это хорошо, а старое это плохо», — рассказал автор перед тем, как был потушен свет и появились первые титры.

В картине на примере небольшого сообщества провинциальной больницы автор рассматривает тему непростых взаимоотношений различных менталитетов, культур и традиций, которая стоит остро для российского социума до сих пор. Из-за того, что антагонист в фильме по национальности русский, режиссеру не раз приходилось выслушивать обвинения в предвзятости и русофобии.

«Были попытки назвать фильм русофобским, что для меня было шоком. Причем со стороны коллег. А так фильм очень скромный и быстрый, но он очень мне дорог, и я с интересом посмотрю его вместе с вами, потому что не смотрел его очень давно», — признался Фархот Абдуллаев.

На творческий вечер таджикского режиссера пришли многие представителей таджикской интеллигенции, которые живут в Москве или приехали в столицу по делам. В зале сидели ученые, музыканты, журналисты, писатели, режиссеры, общественные деятели. Причем выходцы не только из Таджикистана, но и из Армении, Южной Осетии и, конечно, самой России.

Несмотря на уверение Абдуллаева, что фильм получился «легким», во время просмотра можно было заметить зрителей, у которых выступали слезинки, а на лицах других увидеть эмоции — противоречивые, у каждого свои, но явные.

Об этом после показа сказал и известный таджикский композитор Толиб Шахиди, пришедший с супругой.

«Фильм очень простой и очень тяжелый. Это о многом говорит. Говорит о том, что творится на земле в общем, о сути человеческой природы... Я хотел прийти сюда и отругать его [Фархота], что мы 20 лет не виделись. Но сейчас мне хочется его крепко обнять и сказать: "Огромное спасибо и дай бог тебе здоровья и чтобы этот фильм показали по всем каналам"», — сказал Шахиди, который сам недавно отметил 70-летний юбилей концертом в Московской консерватории имени Чайковского.

Фильм, по словам Абдуллаева, пришлось снимать быстро и на свои деньги. Но и их ушло не очень много. А все потому, что помощь оказывали обычные люди — и не деньгами, а соучастием.

«Сняли буквально за семь-восемь смен. Когда в западных отчетах пишут, что на фильм потрачено полмиллиона или миллион, мы хватаемся за голову и хохочем. А почему мы смогли снять за семь-восемь смен за какие-то 30-40 тыс. долларов? Потому что люди, жители этого города, когда узнавали, о чем мы снимаем, чувствовали свою сопричастность и все, что есть на экране, — все бесплатно. Они говорили: "Тебе нужна больница? Бери эту. Нужен магазин? Выбери из этих трех". То есть это народное кино», — рассказал режиссер.

Даврон Мухамадиев, глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, обратил внимание присутствующих и на другую сторону всей этой истории — положительную. Ведь он, будучи сам медиком, знает о медицинской системе в России и профессиональных взаимоотношениях в этой сфере не понаслышке.

«Очень много положительных моментов, которые мы должны озвучить. Это и дружба народов, и профессиональная солидарность, когда наши соотечественники и представители других национальностей, приехав сюда, именно благодаря профессиональному гостеприимству российских специалистов смогли подняться до серьезных профессиональных высот. Я вспоминал себя, когда в фильме был момент, где герой предоставляет диплом и становится понятно, что он приехал из Узбекистана. Ровно 20 лет назад я приехал сюда так же, с половиной диссертации. Советского Союза уже четыре года не существовало, и мне тогда сказали, что никакой платы или чего-нибудь еще не нужно. Просто приезжай, заканчивай диссертацию и защищай ее. Мне кажется, эти вещи мы тоже должны пропагандировать», — рассказал Даврон Мухамадиев.

После просмотра гости долго обсуждали картину, делились впечатлениями, вспоминали истории из жизни — своей или друзей и знакомых. Завершилось мероприятие концертной программой таджикских творческих коллективов.

Премьера художественного фильма «Презумпция согласия» Фархота Абдуллаева (он также сценарист и художник картины) состоялась в октябре 2011 года. Лента неоднократно становилась призером престижных фестивалей и кинопремий в России и за рубежом, была номинирована на премию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии», получала высокие оценки кинокритиков.

(кадр из фильма)

Фархот Абдуллаев родился 12 апреля 1956 года в Душанбе (Таджикистан). В 1979 году окончил университет по специальности «историк-исследователь». В 1989-м окончил ВГИК (мастерская Игоря Таланкина) по специальности «режиссер художественного кино и телевидения». С 1990 года — художественный руководитель студии «Хаома». В настоящее время живет и работает в Москве. Автор сценариев и режиссер более чем 17 картин, в том числе «Ловитор», «Папа Гамлета», «Чужая игра» и другие.

Россия для всех

 

Источник: Азия-Плюс