Поиск

Популярные новости
(за последние 7 дней)

Мусульманам Таджикистана разрешили читать тарових на дому

Автор: X-Miller-X
Дата: 09.06.2016 в 15:51
Просмотров: 468
Мусульманам Таджикистана разрешили читать тарових на дому

Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций и обрядов Таджикистана разрешил читать на дому молитву тарових (обязательная по вечерам в месяц Рамазан). Причем, собраться для участия в ней смогут до десяти человек - среди них и те, кто не способен по состоянию здоровья или преклонного возраста  добраться до мечети.

Как сообщил «АП» Хусейн Шокиров – начальник управления религиозных объединений комитета, это устное разрешение, которое было озвучено в ответ на просьбы прихожан, жаловавшихся на дальнее расстояние расположения мечетей, которое не под силу преодолеть больным и престарелым людям.

Напомним, в республике из-за отсутствия официальной документации было закрыто более тысячи мечетей. Некоторые кишлаки и вовсе остались мечетей.

Между тем, Совет улемов исламского центра Таджикистана своим решением установил, что молитвы тарових должны завершаться в течение часа. Комитет призвал имам-хатибов ограничиться одним часом на чтение молитвы таровех. 

Таравих-намаз совершается только во время священного месяца. Этот намаз читается с джамоатом после ночной молитвы перед намазом витр. Название молитвы происходит от слова «тарвиха», что означает - перерыв, отдых, передышка.

Источник: Азия-Плюс