Поиск

Популярные новости
(за последние 7 дней)

Эмомали Рахмон вновь попал в список 500 влиятельных мусульман мира

Автор: X-Miller-X
Дата: 07.10.2016 в 11:11
Просмотров: 419
Эмомали Рахмон вновь попал в список 500 влиятельных мусульман мира

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в третий раз вошел в список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Во второй раз в список попал и глава Совета улемов Таджикистана Сайидмукаррам Абдулкодирзода.

Очередной список 500 самых влиятельных мусульман (The Muslim 500-2017) опубликован 6 октября Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне. Список публикуется ежегодно с 2009 года.

Представляя Эмомали Рахмона, авторы публикации отмечают, что он занимает пост президента Таджикистана с 1993 года, подчеркивая его переизбрание в 2013 году на четвертый срок. Также отмечается, что президент Таджикистана совершил хадж, а в 2007 году отказался от славянского суффикса «ов» в своей фамилии (Рахмонов).

О С. Абдулкодирзода в публикации говорится, что он является главой мусульман Таджикистана, которые, в основном, исповедуют суннитское течение ислама ханафитского толка. Также, по данным исследования, в Таджикистане также отмечается развитие накшбандии – одно из течений суфизма.

Между тем, попал в список и Дилшод Назаров, как мусульманин, который получил олимпийскую золотую медаль в 2016 году в Бразилии.

 

Возглавляет список в этом году один из самых умеренных суннитских священнослужителей в Египте Шейх Ахмад Мухаммад аль-Тайиб, за ним идет король Иордании Абдуллах II ибн аль-Хусейн.

Попали в список и король Морокко Мухаммед IV, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, и Аятолла Сайид Али Хаменеи - высший руководитель (Рахбар) Ирана с 1989 года по настоящее время. 

В Топ-500, как и в предыдущие годы, также вошел духовный лидер исмаилитов мира Шох Карим Ал-Хусайни (Ага Хан IV), последователи которого также проживают в Таджикистане.

В список также вошли президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Чечни – Рамзан Кадыров, а также муфтий Узбекистана Усман Алимов.

Напомним, Эмомали Рахмон впервые попал в список 500 самых влиятельных мусульман планеты в 2012 году.

В 2013 году туда был включен лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

В 2015 году наряду с Э.Рахмоном в список попал и муфтий Саидмукарам Абдукодирзода.

В прошлогоднем списке представителей Таджикистана не оказалось.

Источник: Азия-Плюс