Поиск

Популярные новости
(за последние 7 дней)

Чей он - Зульфикаров? Продолжение дискуссии накануне 80-летия писателя

Автор: X-Miller-X
Дата: 01.08.2016 в 19:06
Просмотров: 323
Чей он - Зульфикаров? Продолжение дискуссии накануне 80-летия писателя

После публикации в «АП» материала «Не наш Зульфикаров» мы получили много откликов от читателей. Были и такие, кто звонил в редакцию и предлагал начать сбор средств на домик в Варзобе для писателя. Пока у нас нет информации о реакции в структурах власти Таджикистана - будет ли отмечаться юбилей Т. Зульфикарова на официальном уровне, будет ли ему вручена какая-либо награда. Но уже есть отклик от российской стороны. Представительство Россотрудничества в РТ заявило, что готово быть в числе организаторов чествования «дервиша Зульфикара». Сегодня мы публикуем один из откликов на наш материал о том, чей же он писатель - таджикский, российский, узбекский?

К 80-летию Тимура Зульфикарова в газете «Азия-Плюс» вышла замечательная, острая статья «Не наш Зульфикаров». Журналисты газеты задали задачу чиновникам от культуры: Что же это за явление - Тимур Зульфикаров?

И как ни странно, я согласна с мнением руководства Союза писателей Таджикистана: Зульфикаров - не наш!.. Он не таджикский! И не русский... и не узбекский... и т.д…

Все знают величайшую мировую вершину - Эверест, но не многие знают Непал - Родину этого гордого Исполина...

Многие годы я живу поэзией Зульфикарова, изучаю его живое Сияющее Слово, и согласна с теми, кто говорит, что Тимур Зульфикаров  - это мировая величина!

Пространство его Поэзии необозримо: это Рай и ад, дочеловеческое бытиё, древность и современность, Восток и Запад, религии всего мира,  жизнь небожителей, пророков и героев. Его Живое Слово принадлежит всем людям на земле. И уж если сравнивать его поэзию, то не с поэзией его современников, а с эпико-мистической поэзией Фирдоуси и Джалолиддина Руми на Востоке, с божественными гимнами Гомера и Данте на Западе...

Уже сейчас говорят, что Зульфикаров создал Новое Учение о Вселенской Любви, о котором мечтают все ищущие души Земли...

Его легендарные герои Ходжа Насреддин и Ходжа Зульфикар беседуют с Богочеловеком Иисусом Христом, с Великим Пророком Мухаммадом, с царём Соломоном, Буддой, Зороастром, Лао Дзе, Конфуцием и с великими завоевателями - тиранами Чингизханом, Амиром Тимуром, Иоанном Грозным и Иосифом Сталиным...

Его поэму «Книга смерти Амира Тимура» назвали «мечетью из слов», а «Исповедь Иоанна Грозного» - «церковью из слов».

К великим творениям мировой литературы я бы отнесла такие его эпические поэмы, как: «Книга Детства Иисуса Христа», «Один День из Детства Пророка Мухаммада», «Земные и Небесные странствия Поэта», «Книга откровений Омара Хайама», «Золотые притчи Ходжи Насреддина», романы - мифы «Коралловая Эфа» и «Стоящий и рыдающий среди бегущих вод» и множество новелл, стихотворений, пьес и песен...

Я устала от одного этого перечисления, недаром Иннокентий Смоктуновский, который участвовал в двух постановках Тимура Зульфикарова, называл его «восточным Шекспиром»!
Череду бессмертных Пророков, Учителей и Поэтов Посвящённые называют «Великой Золотой Цепью»!..

Вселенский Звон этой Цепи пронзает века и тысячелетия!

Я уверена, что Поэзия Зульфикарова - одно из звеньев этой Сияющей Вечной Цепи!

Как прекрасно, что мы все - и Таджики, и Русские , и Американцы , и Французы , и Китайцы... и все - все являемся современниками этого Поэта... А тот, кто постигает Вечного - сам становится Вечным!

Ирина Дмитриева-Ванн

Источник: Азия-Плюс