Поиск

Популярные новости
(за последние 7 дней)

Боевики «Исламского государства» пригрозили убить иорданского пилота

Автор: X-Miller-X
Дата: 29.01.2015 в 09:24
Просмотров: 779
Боевики «Исламского государства» пригрозили убить иорданского пилота

Террористическая группировка «Исламское государство» выпустила 28 января вечером послание якобы от имени находящегося у нее в плену заложника Кэндзи Гото, передает Associated Press.

Как сообщает РБК, в аудиозаписи указано, что ИГ решило продлить срок для обмена японца и сбитого иорданского пилота на находящуюся в заключении в иорданской тюрьме террористку.

Как говорится в записи, звучащей на английском языке, иорданцы должны доставить Саджиду аль-Ришави на турецкую границу к закату 29 января, в противном случае иорданский пилот будет убит.

В минувшую среду отец пилота встретился с королем Иордании, который заверил его, что «все будет хорошо». Между тем на правительство страны общественность оказывает давление с тем, чтобы оно активизировало процесс обмена и дало бы шанс попавшему в плен к террористам пилоту избегнуть казни.

Власти Японии анализируют аудиозапись с голосом, предположительно принадлежащим японскому журналисту, удерживаемому в плену группировки «Исламское государство», сообщает Би-би-си.

Как заявили власти Иордании, они готовы пойти на обмен пленными, однако сначала хотят получить подтверждение, что пилот все еще жив.

Власти Иордании и Японии находятся под сильным внутренним давлением, от них требуют спасти заложников Кэндзи Гото и Моаза аль-Касаcби.

Захват пилота боевиками обострил в Иордании споры об участии страны в международной коалиции, борющейся с ИГ.

Неделю назад боевики распространили в сети видеоролик с требованием выкупа в 200 миллионов долларов за трех заложников — японского военного журналиста Гото, его земляка Харуну Юкаву (Haruna Yukawa) и пилота иорданских ВВС. После истечения 72-часового ультиматума появилась информация о казни Юкавы.

Теперь боевики предлагают обменять двух оставшихся заложников на аль-Ришауи. Срок ультиматума составил 24 часа и следующей жертвой назван летчик аль-Кассабех.

Саджида аль-Ришави находится в камере смертников в тюрьме Иордании. Она приговорена к казни за соучастие в террористических взрывах в Аммане в 2005 году. Обсуждать возможные сделки Аммана с группировкой стали после того, как в субботу ИГ потребовало освободить ар-Ришауи в обмен на Гото, захваченного в конце 2014 года.

Моаз аль-Кассабех захвачен в плен в декабре 2014 года. Он пилотировал истребитель, который разбился на территории Сирии. Власти Иордании сомневаются, что он вообще жив, но так утверждают боевики. МИД страны потребовал предоставить этому свидетельства, но никаких подтверждений не получил.

Источник: Азия-Плюс